Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Иордания — 17, день восьмой, из Вади Муса в Вади Рам

На следующий день нас опять ждал спуск по бездорожью, но сначала – подъём по шоссе с застройкой с набором в четыреста метров. Общий маршрут переваливал за сто км, и мы, памятуя сложности предыдущих дней, решили не рисковать и  не нюхать выхлопных газов - нанять транспорт. Попросили на ресепшене отеля найти водилу, чтобы подбросил нас тридцать км, то есть вверх на гору. Проблем с этим не возникло, более того, сговорились на очень умеренную сумму в 15 динаров. Учитывая, что ехали мы на пикапе, чтобы влезли велики, и более получаса, считаю, что это почти бесплатно. На Кипре за то же самое расстояние (но более сложный рельеф) с нас хотели содрать 120 евро.

PB260523

Водила, добродушный полноватый дядечька в летах по английски говорил немного, но достаточно, чтобы предложить нам пару раз сделать остановки для фоточек. Сам же он постоянно жмыкал кнопки мп3-плеера, пытаясь найти трек по душе. Музыка в машине была явно арабской (или иорданской), народной или околонародной, с традиционными струнными инструментами и завываниями. Джихад-такси, иначе не назовёшь. В конце-концов шофёр нашёл композицию себе по душе, и стал подпевать, хлопая по животу, периодически посматривая на меня и улыбаясь. Весь этот опыт был очень аутентичным, но хорошо, что дело ограничилось получасом, иначе бы у меня крыша съехала.

PB260524

Всего за сутки на улице вел покрылся вот таким слоем песка

PB260525

Виды по-прежнему волшебные

DSC_0509

 

DSC_0514

Высадил водила нас на горке сразу после города. Когда я спросил его, устроит ли его заранее оговорённая сумма, ведь он довёз нас чуть дальше, чем решили, он только рукой махнул: сколько дашь, столько и ладно! Непонятно, бензин-то для джипа не дешёвый!

Удивительно, как такой пофигистический и доброжелательный подход у многих иорданцев чередовался с желанием нас наебать.

На горе обнаружился здоровый сувенирный магазин, с обходительным и хорошо говорящим на английском владельцем-продавцом, который исповедовал второй из вышеописанных способов общения. Он сразу же предложил нам супер-скидку за то, что мы велосипедисты. Когда через пару минут подъехали ещё туристы, англичане, выяснилось, что продавец жил в Лондоне пять лет, поэтому англичанам будет супер-скидка за то, что они из Лондона. Видимо, супер-скидки были припасены для всех, и повод найдётся.

Меня дядечька всё-таки раскрутил на покупки, а когда я попытался сбить цену ещё, ныл: “This is not good business”. Окей, выбора у меня не было, потому что хотелось привезти всем сувениров, а будет ли шанс ещё – неизвестно. Одевшись потеплее, ведь предстоял спуск вниз, мы сели на коней и покатились. Вниз ехать очень приятно, как ни крути, но лафа рано или поздно кончается – после приятного и скоростного асфальта нас ждали несколько небольших наборов по 20-30 метров по каменистой грунтовке.

DSC_0516

 

DSC_0518

Шатёр традиционных бедуинских цветов

DSC_0519

Передых

DSC_0521

 

 

PB260536

Пустыня становилась всё каменистее и твёрже, что нам только на руку

PB260538

DSC_0523

В этот день мы должны были основательно сбросить высоту  - в два раза, с 1600 метров до 800. В течении этого процесса становилось весьма ощутимо теплее, и скоро мы сбросили куртки, тем более, что солнце жарило не на шутку. К счастью, с водой у нас пока всё было в порядке, тащили на себе запас в несколько литров. Будь температура выше, так легко бы не отделались – мне рассказывали про местное лето с сорока градусами, где люди на сутки берут с собой 10 литров воды, и иногда даже это всё выпивают.

DSC_0529

Когда мы проезжали мимо деревни, где шёл процесс миграции населения из шатров в каменные домики, нас остановила толпа людей около кучи авто. Они оказались учителями, приезжающими из города учить местных, спросили, как тут делают все, не нужна ли нам помощь. Мы попросили воды, но раз уж мы идём по графику, и у нас вроде как есть время, можно и чайку попить, поэтому мы зашли внутрь.

 

DSC_0538

 

DSC_0539

Нам немного рассказали про учебный процесс. Самый забавный элемент: есть ученик, который приезжает в школу на осле за несколько километров, паркует осла у входа, ходит на уроки, а вечером садится обратно на животное – и был таков!

Учитель английского, одетый как городской франт, в костюм с галстуком, пальто и с модной стрижкой, был настойчивее всех, и зачем-то допрашивал меня, что мы думаем про археологические раскопки в Иордании. Понятия не имел, что ему ответить, но на выручку пришёл находчивый Рыбаков: “Мы тут едем себе, а у вас горы мусора по тридцать сантиметров на обочине”. К счастью, все поржали, и зарезать нас почему-то никто не собрался.

DSC_0540

Учитель информатики

PB260542

PB260543

PB260546

В пустыне растёт нечто подозрительное

Томить не буду, это действительно оказался дикий арбуз  - их тут полно, как оказалось. В следующие дни покажу фото подробнее.

Хотя и ехали мы всё время вниз, расстояние было солидное, и к шестидесятому километру мы устали, хоть и не так, как пару дней назад. Было приятно приехать в город, который расположился около цели нашего путешествия – национального парка Вади Рам. По-моему, город называется Al Quwayrah, а приятно было потому, что прямо на улице, куда мы вырулили, раполагалась очень клёвая пекарня (по иорданской традиции, выглядела она трешово)

 

PB260552

 

PB260549

PB260550

 

PB260551

 

Если вы присмотритесь, то в правом верхнем углу видно конвейнер, по которому к продацами поступают баранки и плюшки. Зрелище завораживающее: поток баранок валится с ленты конвейера на прилавок, продавцы моментально распихивают их по пакетам, и выдают эти огромные мешки покупателям или курьерам, которые с огромной скоростью забегают внутрь лишь затем, чтобы схватить припасы и исчезнуть. Народу внутри постоянно тьма, булочная пользуется нешуточным спросом.

Купили парочку плюшек и мы. Моя была вроде бы десертом с козьим сыром, вроде кнафе, что я ел в Иерусалиме , но не из вермишели, а из теста. За неё и пару баранок я заплатил всего лишь динар, а Саша за свою – и того меньше.

PB260554

Плюшку я хотел приберечь до вечера, но у провидения были свои планы.  Когда мы покинули город, сначала ехали мимо свалок и теплиц по разного качества асфальту, довольно долгое время. Усталость взяла своё, и несмотря на то, что оставалось не так уж далеко, километров 15, мы всё-таки подкрепили силы калорийными вкусняшками, которыми затарились давеча. Блюдо было невероятно жирным: с него стекал жир и масло, и когда я от жадности и голода слопал всё это пирожное целиком, мой живот стал активно протестовать.  Старость не радость.

DSC_0547

Очередное удивительное зрелище: картошка растёт прямо на песке, и цвет её зелёный и сочный, значит довольна

PB260557

 

DSC_0548

 

Тем не менее, надо было ехать дальше, и тут, как положено в хорошей книжке, начались неприятности. Асфальт сначала сменился грунтовкой, а потом и вовсе произвольно проложенными по пустыне колеями. Трек наш ничуть не соответствовал тому, что мы видели в реальности, и немудрено: дороги в пустыне обычно представляют собой колеи от полноприводных внедорожников, которым всё равно, где ехать. Пустыня становилась всё песчанее, и скорость наша падала до 2-3 км/ч. К счастью, мы знали, что до асфальтированной дороги – рукой подать, и на крайняк дойдём пешком за час-полтора.

PB260558

Выехали к строящейся линии электропередач, и уж было обрадовались, завидев дорогу, но дорога оказалась кольцом на стройке

PB260561

 

PB260562

Похоже, что мы ехали по дну широченного вади, которое разливалось чуть ли не на квадратный километр. Это одна из тех вещей, которые мы в этой поездке видели первый раз.

PB260563

 

Приближался закат в розовых тонах. Цвета неба и гор вокруг были потрясающие. Я видел некоторые очень, очень красивые вещи в жизни, и некоторые превосходили любое воображение, но когда встречаешь такое опять, всё равно теряешь дар речи.

PB260566

 

PB260568

 

PB260570

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑